乐动族
“英超亚洲杯”不只是几场比赛,我们要打开门看里面!
来源:扬子晚报网 2019-07-19 22:32:31

为期4天的英超亚洲杯-南京站结束了,除了4支英超球队上演2场精彩比赛外,职业梯队,校园球队,青训教练员,裁判员都得到了来自英超联盟的全方位指导。而在17日的比赛中,狼队与曼城分别击败纽卡斯尔与西汉姆联,20日将在上海展开对决,争夺本届英超亚洲杯的冠军。这也是英超亚洲杯第一次尝试在两个城市举行。


本次英超亚洲杯,第一个让笔者感到喜悦的是15日晚上的中超杯,江苏苏宁U15绝杀上海申花U15,取得了比赛的冠军。当时在现场,苏宁梯队的孩子们早早进了一个球,并且在场上,占据优势,不过此后面对接二连三的机会,孩子们没能把握住。


比赛到了下半场风云突变,申花U15占据了主动权,并且利用一次机会将比分扳平,就在笔者在比赛尾声阶段还因为不了解赛制,向人打听有没有加时的时候,苏宁U15利用一个角球的机会头球绝杀,获得比赛的冠军!

 


此次中超杯U15锦标赛获胜的球队将被邀请访问英国,和英超俱乐部青训球队一起训练,比赛,并参与多项英超联赛活动。现在这个机会,属于苏宁梯队的这帮孩子了,更让笔者开心的,应该是球队击败的对手是申花,至于原因,你懂得哎~

刚刚说完了喜悦,下面再说说严肃,本次比赛,4支球队,两两分开,西汉姆联和纽卡斯尔在南京召开赛前发布会,而曼城和狼队的赛前发布会则在上海举行。当天在南京香格里拉酒店,纽卡斯尔发布会的气氛还是有一丝“凝重”的。众所周知,喜鹊的上一任主帅贝尼特斯目前正在中国,执教大连一方。

纽卡斯尔目前还处于没有主帅的状态,执行教练本道森携球员里奇出席了发布会,在发布会的现场,大多数的国外媒体对两位“轮番轰炸”,一直在问有关新赛季备战以及新帅人选的问题,该类问题至少问了10个,相信在台上的两位也是“坐立难安”,都来到中国了,还需要面对如此尖锐的问题。这样的场景你在中国是很难见到的,中国的文化更多讲究的是“以和为贵”,即使俱乐部可能暂时遇到了一些棘手的情况,但媒体在公开场合也不会变得那么“咄咄逼人”。

在下午的“学转英超”U12邀请赛上,纽卡斯尔的寄诚庸、谢尔维,西汉姆联的法比安斯基,里德等球员亲自来到现场,和小球员们亲密互动,笔者在一旁观察了波兰国门法比安斯基的守门员教学课,亲自示范了许多门将基本功,并给予了这些小球员们鼓励,毕竟在这一位置上,一个好的门将可以顶半支球队啊!

 


笔者的一位朋友告诉我,在比赛当日去球场时,他在地铁上偶遇了数位从沃尔夫汉普顿与伦敦赶来的英格兰当地球迷。狼队死忠Ell当日清晨由沃尔夫汉普顿经历转机抵达南京,与笔者朋友寒暄后便开始吐槽自己的航班总是朝着日出的东方飞行,害得他在十多个小时的旅程中只睡足了两小时。


作为一位死忠,远征成了这位老人的生活常态。他去年一路现场跟随英格兰队从世界杯小组赛直至最终的三四名决赛,对于家乡俱乐部也不会错过海外季前赛。这是狼队历史上首次访华,第一次来到中国的Ell也被兴奋劲冲淡了疲惫,一抵达球场就饶有兴致地与同行者拍照留念、与球迷区的工作人员交谈。英超在中国的关注度也超过了这几位球迷的想象,当让他们认为狼队与西汉姆官微在中国的粉丝数量时,无一人认为达到六位数(实际两队官微各有约20万粉丝)!

四队都在球场东看台外设置了球迷区,吸引了不少粉丝赛前消遣。蓝月亮球迷区外想同四座奖杯合影的拥趸排成长队。

 

 

而隔壁的纽卡斯尔球迷区稍显冷清。但事实上喜鹊来华的死忠数量并不少,他们攻占了奥体里的一家西餐厅。笔者朋友进入餐厅时头脑中浮现出《一球成名1》中圣地亚哥初到纽卡时当地酒吧的画面,餐厅内写有中英文的旗帜交相悬挂,男女老少边大快朵颐边热议近况微妙的球队,氛围相当活跃。

根据他给我的图看,笔者一眼就认出,这是东门负一楼的LaMona,一家比较正宗的意大利薄饼披萨餐厅,在英超球队的比赛日当天就已经人满为患,不过昨天笔者前往此餐厅就餐时,店内已经恢复了往日的平静,不过,下周,当两支意大利球队聚集于此上演“意大利国家德比”时,赛前这家店会是怎样的一番景象,咱们可以想象一下
 

在奥体的媒体区与看台媒体席,现场的英格兰记者占据了压倒性优势。英媒的专业性令人称道:每支球队都有至少10位跟队记者,其中既不乏BBC、天空体育这样的权威媒体,也包含球队当地的报纸。日本还有电视台买了播出版权后,也出团队来到南京,他们专门来报道效力于纽卡斯尔的日本球员武藤嘉纪。平日中超时感觉还算舒适的媒体间,在英超比赛日迎来了100多位中外记者,显得有些拥挤,但也非常热闹。

 

而赛事的准备工作也非常完备,Wifi,媒体餐食,医疗设备一应俱全,值得一提的是,为了本次比赛,奥体的文字记者席还新铺了一条Wifi,还为记者们准备了电插板。这样也能大大提高文字席上记者们的工作效率。

 

 

 

而在当日的比赛场边,还有一个人引起了球迷们的热烈欢呼,他就是“追风少年”迈克尔欧文,当然已经是发福后的欧文了。他的到来让南京奥体再添了一丝星光。

 


首场半决赛在狼队与纽卡斯尔之间进行。锋线人员流失严重的纽卡机会寥寥,狼队基本控制住了场面,若塔与特劳雷发挥抢眼。上半时不到40分钟就0比3落后,位于球场东南看台的纽卡球迷依然高声歌唱。


不过,即使在上赛季的英超,纽卡斯尔也没遇见过半场落后3球的局面,在中场休息时,喜鹊拥趸以大呼“Ashley out”的方式表达着自己的态度。所以,其实你要允许球迷的表达态度,热爱,忠诚和信仰不代表一味地包容,要允许球迷有不满的权利。


在第一场比赛结束后,在主席台通道上,特意上演了一场“大Show”,几位演员穿上中国传统京剧戏服,敲响大鼓,为随后曼城与西汉姆联的比赛造势!看得出英超联盟在推广自己时,也不遗余力思考,并与当地国情风土文化融合。

 

第二场比赛,赛前一天匆匆抵华的曼城做出较大幅度轮换,新援罗德里处子秀首发,四名一线队常备球员布拉沃、达尼洛、拉波尔特与席尔瓦同多位年轻小将登场。与第一场半决赛相比,此战攻防转换频率更快。曼城延续着瓜迪奥拉一贯的传控思路,铁锤帮显然是有备而来,两条边路的反击高速而极具威胁。

比赛在上半时中段进入第一个高潮。第24分钟,曼城小将安赫莱尼奥手球送点,诺布尔一蹴而就。虽说大部分球迷是来支持英超冠军曼城的,但看见西汉姆联先进球,全场球迷并不吝啬他们的掌声和欢呼声,他们也知道,曼城落后的话,后面的比赛会更加精彩!

此后蓝月亮展开反扑,席尔瓦与恩梅查短时间内帮助球队反超。从马竞来投不久的罗德里有几次不错的分球与转移,但初来乍到的西班牙人与球队整体略微欠缺默契。易边后,瓜迪奥拉换上包括斯特林、德布劳内在内多名主力并加强高位逼抢,将主动权牢牢攥在手中,斯特林的梅开二度终结了悬念。

 

赛后的新闻发布会,瓜迪奥拉同样也是直面媒体的各种提问:
本场比赛戴上队长袖标的大卫·席尔瓦的曼城生涯已进入了倒计时,对于媒体关心的队长任命问题,曼城主帅给出的答复是俱乐部仍在考虑之中。而谈到最近陷入转会漩涡的萨内,西班牙人坦言希望德国攻击手留队。“萨内有很突出的技术水平,我当然希望所有球员都会在队中感到快乐。球队会积极帮助球员激发最大的潜力,对于去留问题俱乐部也会尊重球员意愿。”

 

本场比赛是新援罗德里的蓝月亮首秀,与他首发的也有众多年轻小将。瓜迪奥拉对新人的发挥满意:“新援们值得肯定,他们也许有失误但正在融入球队的良性轨道上。今天的天气是个考验,希望球员保持健康,这格外重要。”西班牙教头也透露,下场决赛也会像今晚一样坚定不移地使用年轻球员。

在曼城抵达上海的当天,球队在源深体育场进行了公开训练,而在昨日,球队来在南京奥体进行第二堂公开训练课,不少球迷有幸获得了亲临现场的机会,每位球迷配发了一个手环,作为本次活动通行ID!虽然不能上场地,只能在广告板后观看球队训练,不过球迷们都很心满意足,笔者询问了下身旁的球迷,得知他们是从福州赶来的。昨天比赛首发的部分球员在场边做着恢复性的训练,比如布拉沃,大卫席尔瓦,而昨天替补的球员都进行了有球训练,这其中,德布劳内当仁不让的成为了众人的焦点。

 

 

 

值得一提的是,在第一项抢圈训练中,瓜迪奥拉和阿尔特塔也亲自上阵,加入了队员们的训练,两位非常成功的前西班牙球员,即使退役了,还保持着非常好的身体状态以及老当益壮的好技术!

 

训练课结束后,俱乐部工作人员也是安排球迷们到了球迷区,等待着球员们的到来,可以与他们签名合影,俱乐部还专门发放了签名纸,供大家使用,这是一个非常周到的细节。球迷们最后都心满意足地得到了想要的,满载而归!

 

 

公开课结束后,本次英超亚洲杯南京站的活动也就告一段落了,英超官方对待此次亚洲杯的准备态度与即将开打的联赛别无二致。场边的4K转播试验在比赛间隙成为焦点,球员同样不遗余力。兴致颇高的球迷们没有过分看重胜负,远道而来的拥趸把此次亚洲杯作为了赛季前的一次别样体验,他们在享受之余也将独具特色的球迷文化悄然传播到了万里之外,感染着东方贫瘠的足球土地。

而除了来自英超顶级球队来华比赛之外,其配套的一系列例如青训,青少年职业比赛,校园足球比赛,教练员,裁判员水平提升等经验全部毫无保留的带来中国,与中国足球“Sharing Knowledge”。一个国家的足球发展,国家队水平,联赛水平,第一集团球队实力,这些当然是核心,但是核心竞争力的提升,需要靠大大小小的细节累计,青训,竞赛,媒体,球迷,足球文化,这些都是足球发展中不可或缺的部分。当所有的细节,都有“质”的提升的时候,我们才能说,这样的联赛,上升了一个层次!

而中国足球,从这次活动中,也需要好好学习,除了推进中英足球的合作交流外,其实更多需要学习的是这次比赛前前后后筹备的一个态度,笔者在一个半月前采访在中国工作的日本青训教练乐山孝志时,他的一个观点我很认同,英国青训模式也好,西班牙的也好,德国也好,一个足球弱国想要学习,其实选择哪一种模式没有本质区别,关键需要找准目标定位!那我再加一条,在找目标定位前,先有一个正确的态度去对待这份事业更为重要!

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 
291sun.com 559sun.com 54sblive.com 521bmw.com tyc04.com
361sb.com 29sblive.com 49sb.com 858sun.com 362tyc.com
tyc972.com msc24.com 137sb.com suncity31.com bmw691.com
大丰收娱乐网址登入 sb696.com 1388msc.com会员登入 am16.com 965bmw.com